ضمت قائمة فوربس لأقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط لعام 2023 نائب رئيس مجلس الأمناء لجامعة ابن سينا للعلوم الطبية، الأستاذ الدكتور عبدالله البشير

مؤاب – شهدت الأعوام الأخيرة نموًا متزايدًا في الابتكارات والتحولات المستقبلية في قطاع الرعاية الصحية، بما في ذلك الشركات الناشئة والمبادرات في مجال التكنولوجيا الحيوية والتكنولوجيا الصحية، فضلًا عن تقنيات الذكاء الصناعي، والروبوتات، والتكامل الرقمي والأتمتة. ورغم ذلك، شهد الاستثمار في قطاع الرعاية الصحة الرقمية تراجعًا بنسبة 57% في عام 2022 مقارنة بالعام السابق، مع صفقات تمويل بلغت قيمتها 25.9 مليار دولار، حسب شركة (CB Insights). في حين جمعت شركات التكنولوجيا الصحية الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 124 مليون دولار عبر 53 صفقة في عام 2022، وفقًا لومضة. تضم قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط لعام 2023 نحو 101 من رؤساء شركات الرعاية الصحية الأكثر تأثيرًا في المنطقة، وتعمل هذه الشركات في قطاعات الأدوية والمرافق الطبية والتكنولوجيا والمعدات الطبية واستثمارات الرعاية الصحية. كما يسهم كل منهم بدور فعال في قطاع الرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من خلال 11 دولة، وتهيمن الإمارات على القائمة بواقع 44 قائد، تليها السعودية بـ26 ومصر بـ8، بينما كان نصيب الأردن 3 قادة.

والقادة الأردنيون في القائمة هم :

* في المركز 2: حل السيد سعيد دروزة رئيس مجلس الإدارة التنفيذي والرئيس التنفيذي لشركة أدوية الحكمة / قطاع الأدوية * في المركز 56: حل الدكتور عبدالله بشير رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمستشفى الأردن / القطاع المستشفيات * في المركز 62: حل الدكتور فوزي الحموري المدير العام ورئيس هيئة المديرين للمستشفى التخصصي / القطاع المستشفيات * في المركز 63: حلت السيدة فرح حمدان مدير عام شركة Zimmer Biomet منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا / القطاع: الأجهزة الطبية

المصدر: فوربس الشرق الأوسط